Таблетки круглые, плоскоцилиндрические, с фаской и риской (дозировка 100 мг+25 мг) или круглые, двояковыпуклые, с риской (дозировка 200 мг+50 мг), светло-розового цвета с вкраплениями от белого до красно-коричневого цвета.
Комбинированное средство для лечения болезни Паркинсона и синдрома "беспокойных ног".
Болезнь Паркинсона
Дофамин, являющийся нейромедиатором в головном мозге, образуется в базальных ганглиях у больных паркинсонизмом в недостаточных количествах. Леводопа или L-ДОФА (3,4-дигидрофенилаланин) является метаболическим предшественником дофамина.
В отличие от дофамина, леводопа хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). После того, как леводопа проникает в центральную нервную систему (ЦНС), она превращается в дофамин с помощью декарбоксилазы ароматических L-аминокислот.
После приема внутрь леводопа быстро декарбоксилируется в дофамин как в церебральных, так и в экстрацерсбральных тканях. В результате большая часть введенной леводопы не достигает базальных ганглиев, а периферический дофамин часто вызывает побочные явления. Следовательно, необходимо блокирование экстрацеребрального дскарбоксилирования леводопы, что достигается путем одновременного введения леводопы и бенсеразида - ингибитора периферической декарбоксилазы ароматических L-аминокислот.
Препарат представляет собой комбинацию этих веществ в оптимальном соотношении 4:1 и обладает такой же эффективностью, как большие дозы леводопы.
Синдром "беспокойных ног"
Точный механизм действия неизвестен, но дофаминергическая система играет важную роль в патогенезе синдрома "беспокойных ног".
Всасывание
Всасывание леводопы и бенсеразида происходит в основном в верхних отделах тонкой кишки (66-74%) и не зависит от места всасывания в данном отделе кишечника. Время достижения максимальной концентрации леводопы в плазме составляет 1 час после приема капсул или таблеток. Абсолютная биодоступность леводопы составляет 98% (от 74% до 112%).
Максимальные концентрации леводопы в плазме и степень всасывания леводопы (AUC) возрастают пропорционально дозе (в диапазоне доз леводопы от 50 до 200 мг).
Прием пищи уменьшает скорость и степень всасывания леводопы. После приема пищи максимальная концентрация леводопы в плазме уменьшается на 30% и достигается позже. Степень всасывания леводопы уменьшается па 15%.
Распределение
Леводопа проходит через ГЭБ посредством насыщаемой транспортной системы и не связывается с белками плазмы. Объем распределения составляет 57 л. Площадь под кривой "концентрация-время" (AUC) для леводопы в спинномозговой жидкости составляет 12% от таковой в плазме.
Бенсеразид в терапевтических дозах не проникает через ГЭБ. Он накапливается главным образом в почках, легких, тонком кишечнике и печени.
Метаболизм
Леводопа метаболизируется двумя основными (декарбоксилировапие и о-метилирование) и двумя побочными путями (трансаминирование и окисление).
Декарбоксилаза ароматических L-аминокислот превращает леводопу в дофамин. Главными конечными продуктами этого пути обмена являются гомованилиновая и дигидроксифенилуксусная кислоты.
Катехол-о-метил-трансфераза (КОМТ) метилирует леводопу с образованием 3-о-метилдопы.
Период полувыведения (Т1/2) этого основного метаболита из плазмы составляет 15-17 ч, и у пациентов, принимающих терапевтические дозы препарата, происходит его накопление.
Уменьшение периферического декарбоксилирования леводопы при совместном назначении с бепсеразидом приводит к более высоким плазменным концентрациям леводопы и 3-о-метилдопы и более низким плазменным концентрациям катехоламинов (дофамина, норадреналина) и фенолкарбоксильных кислот (гомованилиновой кислоты, дигидрофенилуксусной кислоты).
В слизистой оболочке кишечника и печени бенсеразид гидроксилируется с образованием тригидроксибензилгидразина. Этот метаболит является мощным ингибитором декарбоксилазы ароматических L-аминокислот.
Выведение
При периферическом ингибировании декарбоксилазы ароматических L-аминокислот период полувыведения леводопы составляет 1,5 часа. Клиренс леводопы из плазмы составляет примерно 430 мл/мин.
Бенсеразид почти полностью элиминируется путем метаболизма. Метаболиты выводятся, главным образом, с мочой (64%) и в меньшей степени с калом (24%).
Фармакокинетика у особых групп пациентов
Пациенты с почечной и печеночной недостаточностью
Данные о фармакокинетике леводопы у пациентов с почечной и печеночной недостаточностью отсутствуют.
Пациенты пожилого возраста (65-78 лет)
У пациентов пожилого возраста (65-78 лет) с болезнью Паркинсона Т1/2 и AUC леводопы увеличиваются на 25%, что не является клинически значимым изменением и никак не отражается на режиме дозирования.
Болезнь Паркинсона
Лечение всех форм болезни Паркинсона, за исключением паркинсонизма, индуцированного лекарственными средствами.
Синдром "беспокойных ног"
Препарат Бензиэль® показан для лечения синдрома "беспокойных ног", включая:
Гиперчувствительность к леводопе, бенсеразиду или любому другому компоненту препарата.
Декомпенсированные нарушения функции эндокринных органов, печени или почек (за исключением пациентов с синдромом "беспокойных ног", получающих диализ).
Заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации.
Психические заболевания с психотическим компонентом.
Закрытоугольная глаукома.
Препарат Бензиэль® не следует применять в комбинации с неселективными ингибиторами моноаминоксидазы (МАО) или при сочетании ингибиторов МАО-А и МАО-В.
Возраст моложе 25 лет.
Беременность и период грудного вскармливания. Препарат Бензиэль® противопоказан женщинам детородного возраста, не использующих надежные методы контрацепции.
Частота и степень тяжести нежелательных реакций, наблюдавшихся в ходе клинических исследований у пациентов с синдромом "беспокойных" ног, были ниже, чем у пациентов с болезнью Паркинсона, получавших комбинацию леводопа + бенсеразид в стандартном режиме дозирования.
Для оценки частоты развития нежелательных явлений используют следующую классификацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): очень часто (≥ 1/10), часто (≥ 1/100 и
Нарушения со стороны крови и лимфатической системы - Редко встречалась гемолитическая анемия, умеренная и транзиторная лейкопения и тромбоцитопения, а также сокращение тромбопластинового времени.
При применении препарата Бензиэль® наблюдалось повышение уровня азота мочевины крови (АМК). В связи с этим необходимо регулярно мониторировать показатели общего анализа крови и функции печени и почек, как и при проведении продолжительной терапии любыми препаратами, содержащими леводопу.
Нарушения со стороны обмена веществ и питания - Нечасто: анорексия.
Как правило, легкое, транзиторное повышение активности трансаминаз (аспартатаминотрансферазы (ACT), аланинаминотрансферазы (АЛТ)) и щелочной фосфатазы. Наблюдалось повышение активности гамма-глутамилтрансферазы.
Нарушения психики - У пациентов с болезнью Паркинсона возможно развитие депрессии, в особенности у пожилых пациентов или пациентов, у которых наблюдались данные симптомы в анамнезе; Нечасто: ажитация, тревога, нарушения сна, галлюцинации, бред, поведенческие расстройства и агрессия; Редко: кошмарные сновидения и временная дезориентация.
При применении препарата Бензиэль® возможно развитие депрессии, сопровождающейся суицидальными мыслями, которая также может быть обусловлена основным заболеванием.
При применении препарата Бензиэль® могут наблюдаться расстройства привычек и влечений, аддитивные поведенческие расстройства, а также формы поведения, характерные для обсессивно-компульсивных расстройств (компульсивные покупки и трата денег, компульсивное переедание и булимия). Было зарегистрировано поведение со склонностью к азартным играм и повышение либидо, включая гиперсексуальность.
Синдром дофаминовой дисрегуляции.
Нарушения со стороны нервной системы - Нечасто: головная боль.
У пациентов, получающих препарат Бензиэль®, возможно обострение синдрома "беспокойных" ног.
Применение препарата Бензиэль® сопровождается развитием сонливости и очень редко: ярко выраженной дневной сонливостью и эпизодами внезапного засыпания.
При приеме высоких доз или на более поздних этапах лечения у пациентов с болезнью Паркинсона могут наблюдаться непроизвольные движения (например, по типу хореи или атетоза). Как правило, это явление можно облегчить или полностью устранить путем снижения дозы.
При продолжительном лечении возможны колебания терапевтического ответа, включая эпизоды "застывания", ослабление эффекта к концу периода действия дозы (феномен "истощения"), феномен "включения-выключения", которые обычно можно устранить или облегчить путем подбора дозы и приема небольших доз через короткие временные интервалы. Впоследствии возможно вновь увеличить дозу с целью усиления терапевтического эффекта. Наблюдались единичные случаи нарушений или потери вкусовых ощущений.
Пациенты с синдромом "беспокойных" ног
Наиболее часто встречающимся нежелательным эффектом продолжительного применения дофаминергических препаратов является ухудшение состояния пациента, выражающееся в смещении времени проявления симптомов с вечернего/ночного на дневное и вечернее время перед применением следующей вечерней дозы.
Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы - Нечасто: аритмии, ортостатическая гипотензия. Как правило, проявления ортостатической гипотензии можно облегчить путем снижения дозы препарата Бензиэль®.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта - Нечасто: снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея и сухость во рту.
Указанные побочные эффекты, проявляющиеся, как правило, на ранних этапах лечения, можно контролировать, если принимать препарат Бензиэль® с пищей (вместе с достаточным количеством пищи или жидкости) или путем постепенного увеличения дозы.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей - Редко: аллергические реакции (зуд, сыпь).
Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей
Возможно незначительное изменение цвета мочи (как правило, приобретает красный опенок и темнеет при отстаивании).
Лабораторные и инструментальные данные
Возможно временное повышение активности "печеночных" трансаминаз (ACT, АЛТ) и щелочной фосфатазы. Наблюдалось повышение активности гамма-глутамилтрансферазы, повышение концентрации азота мочевины крови.
Кроме того, возможно изменение цвета или окрашивание биологических жидкостей или тканей, в частности, слюны, языка, зубов или слизистой оболочки полости рта.
Симптомы: упомянутые в разделе "Побочное действие", но в более выраженной форме: со стороны сердечно-сосудистой системы (аритмии), психической сферы (спутанность сознания, бессонница), со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота и рвота), патологические непроизвольные движения.
Терапия: необходимо контролировать жизненно важные функции.
Симптоматическая терапия: дыхательные аналептики, антиаритмические средства, в соответствующих случаях - нейролептики.